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Participation à la rédaction de la PAC

News • sept. 27, 2020

C’est avec 129 autres participants que NALYNGUYO participe à un week-end de travail à la « belleviloise » à Paris pour donner des recommandations, au gouvernement français. En présence de 3 ministres :

- délégué auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement et de la Participation citoyenne français (Marc FESNEAU),

- de la Transition Écologique (Barbara POMPILI),

- de l’Agriculture et de l’Alimentation (Julien DENORMANDIE).


Après avoir écouter et échanger avec de nombreux experts NALYNGUYO donne ses recommandations. Recommandations qui serviront de base de travail pour rédiger la future PAC (Politique Agricole Commune). Ce travail sera ensuite débattu avec les autres pays européens pour arrêter la future PAC.



Créée en 1962, la PAC est une politique publique mise en place par l’Union européenne pour soutenir le secteur agricole et le développement rural. Elle représente, en 2019, 38% du budget de l’Union européenne, soit 55 milliards d’euros. La France, quant à elle, recevait sur la période +237681549070 milliards d’euros d’aides par an : c’est le premier pays bénéficiaire de la PAC.


La France agricole


Après 50 ans dits de modernisation de l’agriculture, celle-ci se caractérise par des exploitations de taille croissante, généralement spécialisées sur un nombre limité de produits, dont la production implique l’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires. Cette évolution, soutenue par la PAC, a permis d’atteindre un niveau de productivité élevé, au prix cependant de conséquences négatives sur l’environnement, sans garantir un niveau de revenu équitable pour l’ensemble des agriculteurs. Face à ce constat, quelles doivent être les nécessaires transformations des systèmes agricoles européens ? 


La PAC en quelques repères


La PAC, Politique agricole commune, a constitué un outil majeur pour l’incarnation du projet européen au cours des 60 dernières années, en visant la modernisation de l’agriculture européenne pour assurer la sécurité alimentaire de sa population. Sa réforme en profondeur est aussi un enjeu majeur pour la poursuite de la mise en œuvre de ce projet collectif. En effet, les changements de contexte environnemental, économique et social nécessitent une redéfinition majeure des objectifs et des instruments au service d’une agriculture et d’un système alimentaire plus durables et plus solidaires. 


Pratiques agricoles et environnement


Le modèle de production agricole dominant (le modèle agricole que l’on qualifie le plus souvent de « conventionnel » ou «d’intensif ») s’est construit, en France et dans le monde, autour de la recherche d’une augmentation de productivité. La productivité s’entendant ici comme la quantité produite par unité de travail et/ou de surface. Il est caractérisé par le recours aux intrants de synthèse (semences certifiées, engrais azotés, produits phytosanitaires), par une mécanisation toujours plus poussée (robots de traite, machines pour la récolte), par la simplification des systèmes de culture et la spécialisation sur un nombre réduit de productions (séparation entre productions végétales et animales, rotations simplifiées, concentration des élevages). 

L’évolution des modes de production agricole a permis une augmentation très importante des rendements et a eu d’importantes conséquences sur l’environnement. Parmi les principales, il faut citer l’impact sur la biodiversité, la ressource en eau (en quantité et qualité), la qualité de l’air (contamination par les résidus de pesticides et émission de gaz à effet de serre), l’érosion et la diminution de la qualité des sols cultivés. La transition agro-écologique vise à répondre à ces enjeux. 


Alimentation et agriculture


Chacun possède de nombreux souvenirs reliés à son alimentation: un repas traditionnel des parents ou grands- parents, un restaurant préféré, une histoire de région et de ses plats traditionnels, des souvenirs de vacances, un fruit cueilli sur l’arbre ou notre madeleine consommée chaude à la sortie du four. L’ensemble construit un espace mémoriel fait de sensations, de plaisir, mais aussi de dégoût face à la consommation d’aliments issus d’autres cultures (des insectes par exemple). L’alimentation couvre un besoin vital, mais aussi de nombreux besoins mentaux. Implicitement dans notre culture française alimentation et agriculture sont étroitement liés: confiance dans l’agriculture que l’on voit, proximité avec le fermier, connaissance fine du travail de l’artisan boulanger, du traiteur ou du fromager de notre quartier ou de notre village. La réalité entre cette image mentale et nos comportements apparaît plus complexe, mais nourrir est une des finalités premières de l’agriculture. 

Le lien alimentation-agriculture est donc essentiel. Il s’agit de savoir et de mettre en œuvre les conditions qui assurent à la fois la production en quantité face à l’accroissement de la population et une qualité des productions au meilleur niveau sanitaire et de composition nutritionnelle. Un certain nombre d’acteurs revendiquent une PAC qui prendrait en compte agriculture et alimentation. 


Ruralité


Dans les campagnes, la fin de la prédominance des agriculteurs et des activités agricoles ou liées à l’agriculture laisse place à d’autres usages et d’autres habitants. Les campagnes sont de plus en plus investies par des urbains. Cela interroge la place de l’agriculture dans les campagnes et la place des campagnes dans l’espace national. 

Les cohabitations entre les habitants «traditionnels» et les nouveaux habitants créent parfois des tensions, plus rarement des conflits : quelles représentations des campagnes s’imposent ? Quels habitants imposent quelles pratiques ? Les vélos auraient-ils priorité sur les tracteurs ? Comment, finalement, les différents groupes sociaux qui constituent des campagnes plurielles de la France contemporaine peuvent-ils cohabiter ? 


La PAC : Un contrat social entre les agriculteurs et la société européenne 


La PAC a tenu son engagement de garantir la sécurité alimentaire dans l’Union européenne depuis près de 60 ans. 

Mais aujourd’hui elle révèle ses limites : les évolutions de la société et les crises climatiques, environnementales et sanitaires questionnent la pertinence et l’actualité de l’objet hérité du contrat social de cette politique commune européenne. 


L’objectif de l’ACA : un contrat social renouvelé pour la Politique agricole commune ? 


Aujourd’hui, après 60 ans, quel doit être le rôle de l’agriculture ? Quelles règles et principes doit-elle respecter ? Pour atteindre quels objectifs ? Doit-elle être subventionnée ? L’autonomie alimentaire doit-elle rester un objectif stratégique pour la France ? Pour l’Europe ? Comment donc la PAC doit-elle évoluer ? Ces questions sont cruciales. 


Liens :

- Proposition de contrat faite à l'issue des consultations et échanges.

- Mathilde Gérard (25 septembre 2020). Trois jours d’assemblée citoyenne pour redéfinir un nouveau « contrat social » de la PAC.  Le Monde.

- Mathilde Gérard (28 septembre 2020). Quel contrat social pour la PAC de 2020 ? Des citoyens tirés au sort conviennent d’objectifs communs. Le Monde.


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18 juin, 2022
C'est sur le long terme que nos produits doivent satisfaire les besoins de nos clients. Dans le cadre de cette projection dans le futur, d'une amélioration continu de notre qualité (produits et services) et de la protection de nos acquis ; une protection à l'OAPI (Organisation Africaine de la Propriété Intellectuelle) c'est avéré être une des actions à réaliser. Nous sommes heureux d'annoncer à nos partenaires actuels et futurs notre protection pour une durée de 10 ans sous le numéro d'enregistrement 164210. Protection active dans les 17 pays suivant : Benin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Guinée, Guinée Bissau, Guinée Équatoriale, Mali, Mauritanie, Niger, Sénégal, Tchad, Togo).
Identité visuelle NALYNGUYO
par NBGR 04 juil., 2021
Voila 5 ans maintenant, NALYNGUYO commençais ses activités. 5 ans qui permettent d'être dans le bilan, l'expérience, l'affirmation, le tout en étant suffisamment solide pour inventer les 5 prochaines années avec vision, curiosité et surtout, en restant fidèle à ses valeurs.
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par News 14 avr., 2021
Le statut de NALYNGUYO évolu de celui de GIC à celui de SARL. Une garanti de fiabilité, de sérieux et de pérennité pour nos clients actuels et futurs.
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Le nom NALYNGUYO est une composition faite à partir des prénoms des membres de la famille du promoteur de l'entreprise. En le décomposant on obtient NA (NAthan), LY (LYnda), N (Noélië), GUY (GUY-roger) et enfin O (Odélia). Cette composition (NALYNGUYO) de plus se prononce de la même manière que "Nalingi Yo" qui veut dire "je t'aime" en lingala. Le cœur surplombant le logo à lui été obtenu en reprenant deux fois le "O" de NALYNGUYO et en les renversant. La couleur de la terre a été choisi pour garder à l'esprit de toujours la chérir car étant la base de notre activité. La couleur verte renvoi à la nature avec laquelle nous devons composer, comprendre, préserver. La forme des lettres est obtenue en écrivant avec un doigt dans de la terre.
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par News 12 oct., 2020
NALYNGUYO participe à l'atelier organisé dans le cadre de la concertation préalable à la révision du programme d’actions national « nitrates » ayant pour objectif de découvrir les mesures du programme d’actions nitrates et d’identifier collectivement les pistes pour améliorer la qualité de l’eau. Le 10 octobre 2020 à Paris au Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
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Les péripéties que j'ai vécu et comment en gardant un mental de gagnant j'ai pu faire face et respecter les engagements que j'avais vis à vis de ma cliente pour lui livrer la quantité de régimes convenu.
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Au début du projet NALYNGUYO, notre promoteur une fois pour sortir des régimes du champ avait besoin d’une voiture. A chaque fois que c’était le cas il comprenait pourquoi certains dise qu’il ne faut pas se lancer en agriculture sans voiture pour transporter ses récoltes.
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